パン屋アラサーの日常

〜現役パン屋の過去・現在と、ときどき猫〜

読書のための空間

午前中にちょっとした用事があり、 それが済んでからソワソワ…。 洗濯するものないし掃除機かけたし、どこか行きたいーー! ということで、 新京成線の常磐平にある 「ひとつぶ」 さんに行ってきました!! こちらは以前、カフェに置いてある雑誌に載ってい…

ホットケーキな朝食

先日のクレープを作ったときに使用した チョコホイップが余っていたので、 今日は朝食にホットケーキを焼きました! ホットケーキにはやっぱり(?)バナナ!! こんな感じでトッピングをして食べました。 3枚作れてお腹もいっぱいになり、 優雅な朝食の時間…

月に一度のパティスリー

毎月お気に入りのケーキ屋さんに出向くのですが、 今回のお店は初めて伺いました。 「デフィ ブーランジェリーアンドパティスリー」 さんです! JR総武線西千葉駅から徒歩10分ちょっとで着きます。 口コミで気になった「クモ」というケーキを購入。 (持ち帰…

ハマノコーヒースタンド

ブログのトップ画像にさせていただいているカフェのご紹介です! 「HAMANO COFFEE STAND」さんです! こちらで私が愛して止まないのが シュガードーナツ! ドーナツは全て手作りで、グラニュー糖のザリザリした食感と 中のもちっとした感じがたまりません!…

手作りクレープ

「お店に行かなくても美味しいものが食べたい!」 という思いから、 先日旦那と一緒にホットケーキミックスでクレープ作りをしました! そしてこれは食べきれなくて冷凍しておいたクレープを 前日冷蔵庫で解凍したものです! いやー、市販のフルーツとクリー…

ニックネームの由来

ブログのニックネームである 『人生の油脂入れ前』 ですが、これはパン職人であれば解けるかな?と思います。 パン作りをする上で、まず生地をミキサーで「仕込む」作業があります。 粉、水、イースト、塩、砂糖…などそのパンによって入れるものは違いますが…

簡単に自己紹介します

はじめまして。 ブログ初心者の新婚現役パン屋アラサーです。 過去のパン屋人生や、現在の仕事、 また日常についても綴っていきます。 ぼちぼちの更新になるので気長に見ていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。