パン屋アラサーの日常

〜現役パン屋の過去・現在と、ときどき猫〜

ニックネームの由来

ブログのニックネームである

『人生の油脂入れ前』

ですが、これはパン職人であれば解けるかな?と思います。

 

パン作りをする上で、まず生地をミキサーで「仕込む」作業があります。

粉、水、イースト、塩、砂糖…などそのパンによって入れるものは違いますが、

大体のパンが油脂(マーガリン、バター…など)以外を入れてミキシングします。

 

そして生地にグルテンが形成され、繋がった段階で

油脂を入れて馴染ませるようにミキシングして仕上げていきます。

 

 

これを踏まえて由来は、

まだ油脂を入れるまでミキシングができていない未熟なアラサー

ということです!

 

なんとなくわかっていただけたでしょうか?